29-03-2018 / Константин Остапюк / Договорное право

Составляем двуязычный договор: выбирать ли приоритетный язык?

Многие договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь, как правило, составляются на двух языках и содержат приблизительно следующую формулировку: «Настоящий Контракт составлен на английском и русском языках в 2-х экземплярах, по одному для каждой Стороны, причем оба текста аутентичны и имеют одинаковую юридическую силу».

Нередки случаи, когда между сторонами возникают разногласия по вопросу толкования отдельных положений договора, который на русском языке имеет одно значение, а на английском совершенно другое.
Во избежание вопросов, которые могут возникнуть в случае спора относительно содержания договора, рекомендуется в самом договоре предусмотреть приоритет одного из языков договора.
Зачем это необходимо и почему нельзя указать, что оба языка имеют одинаковую силу? При наличии спора и расхождением между текстами договора на двух языках суду в любом случае необходимо будет определить один из языков договора приоритетным.
Выбор о приоритете одного языка над другим не должен зависеть от подсудности при рассмотрении спора; несмотря на подсудность спора белорусскому суду, можно выбрать приоритетным английский язык.

Что делать, если спор возник по уже заключенному договору, в котором не определен приоритетный язык?
В соответствии со ст. 401 ГК Республики Беларусь, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой указанной статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.
В случае возникновения спора относительно содержания договора, суду будет необходимо самостоятельно определиться с приоритетным языком договора в случае, если договором такой не определен.
Так, например, Принципами международных коммерческих договоров от 01.01.1994 (Принципами УНИДРУА) установлено, что если договор составлен на двух или более языках, и каждый из его текстов имеет одинаковую силу, то в случае расхождения между текстами, предпочтение отдается толкованию в соответствии с вариантом текста договора, который был составлен первоначально (ст. 4.7.).

Как показывает судебная практика Республика Беларусь, суд в рассматриваемой ситуации солидарен с позицией, изложенной выше, и отдает предпочтение толкованию в соответствии с вариантом текста договора, который был составлен первоначально, и на основании которого был осуществлен перевод на другой язык.
Следовательно, при возникновении спора о толковании (переводе) положений договора суд будет учитывать следующее:
1) какой язык имеет преимущественное значение в соответствии с условиями договора или исходя из общих положений законодательства;
2) как указанное условие сопоставляется с другими положениями договора;
3) какое значение стороны закладывали в данное условие договора (учитывается, от какой стороны исходила инициатива по заключению договора, непосредственное составление текста договора, вносились ли другой стороной правки, направлялось ли требование о разъяснении его значений и т.п.).
Аналогичная позиция будет и в ситуации, когда в тексте на русском языке указано, что приоритетным является русский язык, а в тексте на английском – соответственно, английский.

Таким образом, если договор находится на стадии разработки и согласования, рекомендуется определить один язык, который имеет преимущество перед другим языком. При этом логичнее определить основным языком тот, на котором изначально составлялся договор.

Ко всем статьям
К статьям категории Договорное право