11-03-2019 / Яна Леонович / Договорное право

Соблюдение преимущественного права участников долевой собственности при отчуждении имущества

В случае, когда имущество принадлежит более чем одному лицу, при отчуждении данного имущества необходимо соблюсти правила, предусмотренные ст. 253 ГК Республики Беларусь.

Так, согласно п. 1 ст. 253 при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (исключение составляет случай продажи имущества с публичных торгов).
Это означает, что при принятии одним из собственников имущества решения о продаже своей доли в данном имуществе он обязан в первую очередь обратиться к иным собственникам данного имущества с предложением приобрести принадлежащую данному собственнику долю, и только после получения отказа (отсутствия ответа в течение установленного законодательством срока: в отношении недвижимого имущества – 1 месяц, в отношении иного имущества – 10 дней) собственник вправе продать эту долю иным лицам.
Условия продажи иным собственникам и третьим лицам должны быть одинаковые. Это касается как цены, так и срока расчетов и других условий.

Данные правила при купле-продаже достаточно просты и понятны. Но как должны ли соблюдаться аналогичные правила при иного рода отчуждении имущества? В частности, может ли доля в имуществе быть передана третьим лицам без соблюдения преимущественного права остальных участников долевой собственности по договору мены? А в качестве отступного?
Полагаем, что не может.
Это вытекает из положений п. 2 ст. 249 ГК Республики Беларусь, согласно которому участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 ГК.
Таким образом, законодатель определяет следующие правила:

  • если имущество передается безвозмездно, то соблюдение преимущественного права не требуется;
  • если предполагается возмездная передача имущества, то необходимо соблюсти преимущественное право иных участников долевой собственности на приобретение данного имущества.

В отношении договора мены в ГК прямо предусмотрено, что к нему применяются вышеизложенные правила (п. 5 ст. 253 ГК).
В отношении же иных сделок следует руководствоваться общим правилом, предусмотренном ст. 249 ГК.
Так, даже предоставление имущества в качестве отступного является возмездным отчуждением имущества. Возмездность в данном случае определяется прекращением обязанности должника по уплате денежных средств, передаче иного имущества и пр. Отнесение данной сделки к формам прекращения обязательств не исключает необходимость применения положений ст. 249 ГК и обращения к иным участников долевой собственности с предложением приобрести имущество по установленной стоимости.

Таким образом, при совершении любого рода сделок, предусматривающих возмездное отчуждение имущества, находящегося в общей долевой собственности, необходимо соблюсти преимущественное право иных собственников.

Ко всем статьям
К статьям категории Договорное право