31-01-2020 / Анастасия Прохорчик / Договорное право

Подписанный сторонами акт не всегда может являться подтверждением фактического оказания услуг

Одним из самых распространенных договоров, которым оформляют отношения между собой не только хозяйствующие субъекты, но и физические лица, является договор возмездного оказания услуг.

Суть данного вида договора заключается в оказании исполнителем услуг по заданию заказчика, и, соответственно, в обязанности заказчика произвести оплату за оказанные ему услуги (ст. 733 ГК).
В судебной практике нередко встречаются случаи, когда исполнитель услуг, имея у себя подписанные со стороны заказчика акты оказанных услуг, обращается в суд за взысканием денежных средств за оказанные услуги, когда таковые фактически не оказывались.
В таком случае исполнитель обосновывает свои требования подписанными актами, что подтверждает, по его мнению, оказание услуг и их фактическое принятие заказчиком.
При этом заказчик возражает против взыскания долга, указывая, что фактически услуги не оказывались.

В последнее время практика сформировалась следующим образом: в такого рода ситуациях суд не допускает подобного злоупотребления правом на взыскание и пресекает такие требования «исполнителей», указывая на необходимость предоставить дополнительные доказательства фактического оказания услуг (это могут быть сведения о лицах, которые также были привлечены к оказанию услуг по договору, и их свидетельские показания; сведения о месте оказанной услуги; фактический результат оказанной услуги и др.).
Тем самым суд ссылается на ст. 100 ХПК, закрепляющую обязанность лица, участвующего в деле, доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований.
При этом суд не ограничивается исследованием акта оказанных услуг как безусловного доказательства их оказания.

Таким образом, ключевым для суда при разрешении вопроса взыскания денежных средств за оказанные услуги является наличие доказательств, подтверждающих фактическое оказание таких услуг. Т.е. важен факт реального исполнения исполнителем своих обязательств по заключенному договору.
Из самого определения данного вида договора вытекает обязанность произвести оплату за оказанные услуги, но никак не за подписанный акт об оказанных услугах.
Судебная практика подтверждает, что факт наличия подписанных сторонами актов оказанных услуг не свидетельствует с достоверностью о фактическом оказании исполнителем услуг.

Ко всем статьям
К статьям категории Договорное право