21-01-2019 / Яна Леонович / Договорное право

Мена акций ЗАО: миф или реальность?

Механизмы, которыми стороны регулируют взаимоотношения в сфере бизнеса, весьма разнообразны. Интересной с правовой точки зрения является ситуация, когда стороны хотят поменяться правами участия в различных юридических лицах. Права сторон в случае оспаривания договора по тем или иным основаниям наиболее защищены при заключении договора мены.

Приведенный ниже пример раскрывает вопрос о том, можно ли заключить договор мены, по которому одна сторона передает другой стороне акции ЗАО, а взамен получает долю в уставном фонде ООО.

Правовое регулирование
Согласно ст. 538 ГК Республики Беларусь по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом ГК не содержит ограничений по предмету договора. Полагаем, что понятие «товар» сравнимо с понятием «имущество (вещь, товар)», используемом при регулировании договора купли-продажи, и может включать в себя любое имущество.
Аналогичный подход изложен и в ст. 73 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее - Закон). Закон четко регулирует порядок обращения акций ЗАО путем их продажи, включая порядок соблюдения преимущественного права иных акционеров и самого акционерного общества на приобретение акций.
В ч. 13 ст. 73 Закона указано, что правила данной статьи относительно договора купли-продажи распространяются на договор мены, предусматривающие передачу акций ЗАО, если иное не вытекает из существа договора мены.
Таким образом, закон допускает возможность мены акций ЗАО, не определяя при этом оставшуюся часть предмета договора: это могут быть как акции, так и иные ценные бумаги или другое имущество.

Что происходит на практике
Основная сложность сделок с акциями заключается в том, что такие сделки подлежат регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг. В свою очередь, это налагает на стороны сделки дополнительные ограничения - депозитарий обычно ставит жесткие рамки относительно содержания договора.
В первую очередь, депозитарий обязан убедиться в том, что:
1) такой договор в принципе может быть заключен;
2) условия договора соответствуют требованиям законодательства.
При этом депозитарий имеет свою сложившуюся форму договора, и предложенный участниками сделки договор не всегда соответствует форме, привычной для депозитария.
Если же речь идет о более сложной сделке, чем купля-продажа акций, формы такого договора у депозитария может и не быть, что повлечет дополнительные стадии согласования текста договора.
Тем не менее, несмотря на длительность такой процедуры, договор мены акций ЗАО на долю в уставном фонде ООО может быть заключен, если будут соблюдены определенные условия.

Условия, при которых может быть заключен договор мены
1. Соблюдено преимущественное право иных участников ООО, иных акционеров ЗАО, самих обществ.
Необходимо помнить, что в силу положений ст.ст. 97, 98 Закона участник ООО вправе произвести отчуждение принадлежащей ему доли только в случае, если он предварительно предложил иным участникам общества и самому обществу приобрести данную долю, а иные участники и само общество отказались от приобретения доли.
В ЗАО соблюдение преимущественного права иных участников немного сложнее. В первую очередь, акционер должен предложить свои акции иным акционерам, а затем – самому акционерному обществу. При этом последнее вправе как само приобрести акции, так и предложить их приобрести третьему лицу. В случае, если закрытое акционерное общество приняло решение предложить акции третьему лицу, оно само вносит предложение данному третьему лицу приобрести продаваемые акции.
При этом порядок и срок внесения обществом предложения третьему лицу, а также срок приобретения этим лицом акций, продаваемых акционерами закрытого акционерного общества, определяются уставом ЗАО.
Таким образом, акционеру необходимо получить отказ от приобретения акций от других акционеров, акционерного общества и третьих лиц, определенных акционерным обществом.
Порядок и сроки реализации акционерами своего преимущественного права и права общества на приобретение акций полностью регламентируются уставом ЗАО. В случае, если в установленный в уставе ЗАО срок акционеры, акционерное общество или третье лицо, определенное им, не выразят свое желание приобрести акции, акционер вправе продать их третьему лицу.
2. В уставе ЗАО не содержится ограничение круга третьих лиц, которым может быть произведено отчуждение акций, либо сторона по договору мены соответствует установленным в уставе ЗАО ограничениям.
Законодательством для ЗАО предусмотрена еще одна особенность: уставом либо решением общего собрания акционеров, принятым большинством не менее трех четвертей голосов лиц, принявших участие в этом общем собрании, может быть ограничен круг третьих лиц, которым акционерами данного общества могут быть отчуждены акции этого общества.
Как следствие, если такое ограничение есть, при заключении договора мены нужно убедиться, что лицо, принимающее акции по договору, соответствует установленным уставом или собранием акционеров ограничениям.
3. Получено согласие ЗАО на отчуждение акций третьим лицам, если такое требование предусмотрено уставом.
Уставом ЗАО может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества на отчуждение акций третьим лицам иным образом, чем продажа. В таком случае, необходимо будет получить такое согласие на заключение договора мены.
4. Сторонами сделки получено согласие супругов на совершение сделки, если акции являются имуществом, находящимся в общей совместной собственности.
Несмотря на то, что депозитарий не проверяет письменное согласие супругов, желательно, чтобы такое согласие было получено. В противном случае, есть риск, что сделка может быть оспорена супругом стороны по сделке.

Требования к договору, проверяемые депозитарием
При регистрации сделки депозитарий проверяет соответствие сделки требованиям законодательства, а именно:

  1. Соблюдение всех обязательных реквизитов и существенных условий договора, предусматривающего отчуждение акций:
    • предмет договора (вид акций с указанием категории и типа);
    • номинальная стоимость акций;
    • полное наименование ЗАО;
    • количество акций;
    • цена одной акции;
    • дату и государственный регистрационный номер выпуска акций;
    • общая сумма обязательств по договору;
    • порядок и форма расчетов;
    • сведения об отсутствии (наличии) ограничений и запретов на совершение сделок с акциями, включая отсутствие (наличие) запрета на отчуждение акций акционерных обществ, в собственности которых находятся капитальные строения (здания, сооружения), расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и используемые или предназначенные для использования в качестве магазинов беспошлинной торговли, об отсутствии (наличии) обременений этих акций залогом;
    • сведения о соблюдении продавцом требований законодательства и (или) устава ЗАО;
    • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 24 Закона Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг»).
  2. Соблюдение требований устава к порядку отчуждения акций.
    Несмотря на то, что депозитарий по общему правилу не требует предоставления документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права, акционер обязан представить для регистрации сделки письменное заявление о соблюдении им преимущественного права.

Документы, предъявляемые депозитарию для регистрации сделки
Для регистрации договора мены акций ЗАО на долю в уставном фонде ООО депозитарию предоставляются:

  • договор мены (текст лучше заранее согласовать с депозитарием заранее);
  • документ, удостоверяющий личность или полномочия представителя на подписание договора;
  • документ, подтверждающий права на акции (можно получить у депозитария прямо перед подписанием договора);
  • письменное заявление, подтверждающие соблюдение акционером требований законодательства и устава ЗАО относительно порядка отчуждения акций.

Вывод
Заключить договор мены акций ЗАО на долю в уставном фонде ООО возможно не просто в теории, но и на практике. Самое сложное в этой ситуации – соблюсти все правила, предусмотренные законодательством и уставом ЗАО.
При подготовке документов для регистрации сделки рекомендуется активно сотрудничать с депозитарием и согласовывать с ним текст договора и представляемые документы во избежание ситуации, когда договор будет согласован и подписан сторонами, а депозитарий откажется регистрировать сделку в связи с отсутствием в нем какой-либо незначительной, на первый взгляд, информации.

Статья опубликована на портале jurist.by.

Ко всем статьям
К статьям категории Договорное право