02-07-2019 / Яна Леонович / Договорное право

Согласование предмета договора как обязательное условие договора

В случае неисполнения сторонами своих обязательств по договору часто возникает вопрос: а был ли этот договор вообще заключен? Ответ на данный вопрос имеет существенное значение для определения правового основания заявляемого требования (например, при взыскании уплаченных по договору денежных средств). Выбор неправильного способа защиты может повлечь отказ в иске.

Согласно ст. 402 ГК Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
К существенным условиям относятся:
(1) условия о предмете договора;
(2) условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;
(3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условие о предмете договора – это наименование и количество товара, подлежащего передаче по договору, определение услуги, которая должна быть оказана, и т.д. Иными словами, это конкретная вещь (действие), по поводу которой стороны заключают договор.
Однако на практике стороны часто заключают так называемые «рамочные договоры», в которых они согласовывают общие условия длительных отношений сторон (права и обязанности сторон, ответственность за их нарушение, подсудность спора, основания изменения и расторжения договора и пр.), а конкретные условия поставки товара, оказания услуг, выполнения работ указываются в спецификациях (заявках и т.д.). В таком случае в договоре указывается, что перечень товаров, подлежащих поставке, согласовывается в спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора.
В связи с этим возникает вопрос: в какой момент договор считается заключенным?
Исходя из смысла положений ст. 402 ГК, договор на конкретную поставку (услугу) будет заключен только в момент подписания сторонами спецификации/заявки к договору, т.к. только в этот момент будет достигнуто соглашение о конкретном предмете договора.

Значит ли это, что в случае оказания услуг без письменной заявки договор не будет считаться заключенным? Не обязательно.
Анализ судебной практики показывает, что при определенных обстоятельствах, несмотря на отсутствие приложений к договору, договор будет заключен. Так, договор считается заключенным и в случае совершения лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (т.н. конклюдентных действий) – п. 3 ст. 408 ГК Республики Беларусь.
Так, если выполненные работы (оказанные услуги, поставленный товар) будут оплачены со ссылкой на договор, будет представлена переписка, которая подтверждает осуществление обеими сторонами договора действий, направленных на его исполнение, суд может признать договор заключенным.
При этом отсутствие согласованной цены в большинстве случаев не является основанием для отказа во взыскании денежных средств. В таком случае цена определяется на основании ст. 394 ГК – по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Тем не менее, во избежание споров относительно заключенности договора и права на взыскание денежных средств рекомендуется документально оформлять все договоренности сторон, особенно имеющие отношение к предмету договора.

Ко всем статьям
К статьям категории Договорное право