15-02-2018 / Алексей Юмагужин / Судебные споры / Договорное право

Можно ли ограничить договором право суда в части применения ст. 314 ГК?

В судебной практике при рассмотрении требования о взыскании неустойки судьи активно пользуются таким инструментом как уменьшение неустойки по ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь).
Критерии уменьшения неустойки в законодательстве носят общий характер, и, фактически в большинстве случаев суд признает неустойку несоразмерной, применяя ст. 314 ГК Республики Беларусь.

Следует отметить, что отдельные примеры с указанием на определенные случаи, когда неустойка не подлежит уменьшению по ст. 314 ГК Республики Беларусь, содержатся в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» (далее – Постановление № 24).
Так, согласно п. 5 Постановления № 24 неустойка не может быть уменьшена в связи с:

  • тяжелым финансовым положением ответчика;
  • задержкой исполнения перед ним обязательств его дебиторами;
  • отказом поручителя от уплаты истцу суммы истребуемого долга;
  • большой кредиторской задолженностью;
  • недоимками в бюджет;
  • наложением ареста на его расчетный счет.

Что же делают стороны, чтобы исключить ситуацию, когда суд по своему усмотрению при помощи ст. 314 ГК Республики Беларусь вновь уменьшает неустойку?
Так, стороны устанавливают в договоре условия, согласно которым «… признают установленную в п. 9 Договора неустойку необходимой и соразмерной последствиям нарушения обязательств Покупателя/Поставщика по Договору».
Закреплением таких положений в договоре стороны хотят показать, что это их волеизъявление (реализация принципа свободы договора), и в связи с этим суду не следует уменьшать неустойку, применяя ст. 314 ГК Республики Беларусь.

Однако, как показывает практика, суд, несмотря на подобные условия договора, может все равно уменьшить неустойку. Это может основываться на следующем.
В соответствии с ч. 1 ст. 314 ГК Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Согласно абз. 3 п. 4 Постановления № 24 критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть:

  • чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре;
  • значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга);
  • непродолжительный срок исполнения обязательства.
    Из вышеизложенного следует, что суды, даже несмотря на положения договора, в которых указана позиция сторон о признании установленной неустойки соразмерной, все равно будут оценивать подлежащую уплате неустойку по критерию ее соразмерности последствиям нарушения обязательства, так как это является правом суда на уменьшение неустойки в связи с ее несоразмерностью согласно положениям ГК Республики Беларусь, и такое право не связано с волеизъявлением сторон.

Положение о соразмерности неустойки в договоре, по нашему мнению, может повлиять на решение суда в части объема уменьшения неустойки, однако не препятствует ее уменьшению.

Следует отметить, что белорусском законодательстве принята норма (начнет действовать с 28.03.2018), при которой суд не сможет произвести уменьшение неустойки по ст. 314 ГК Республики Беларусь.
Речь идет о Декрете Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8), положения которого вступают в силу 28.03.2018.
Согласно пп. 5.7 п. 5 Декрета № 8 в порядке правового эксперимента для апробации новых правовых институтов резидентам Парка высоких технологий предоставляется право по соглашению сторон в договорах между собой и (или) с третьими лицами любой размер неустойки, в том числе больший по сравнению с установленным законодательством.
При этом размер неустойки, согласованный сторонами, не может быть уменьшен судом, за исключением случая, когда явно несоразмерная неустойка была недобросовестно навязана стороне договора, не имевшей реальных возможностей влиять на содержание договора.

Следует отметить, что в законодательстве Российской Федерации содержится норма о ничтожности условий договора о неприменении или ограничении применения ст. 333 Гражданского кодекса (часть первая) Российской Федерации (далее – ГК (ч.1) Российской Федерации), которая устанавливает основания для уменьшения неустойки (аналог ст. 314 ГК Республики Беларусь).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, установление в договоре положений о соразмерности неустойки не будет являться однозначным основанием для неприменения судом в отношении нее ст. 314 ГК Республики Беларусь.

Ко всем статьям
К статьям категории Судебные споры К статьям категории Договорное право