11-01-2018 / Алексей Юмагужин / Судебные споры / Договорное право

Распределение судебных расходов при уменьшении неустойки по ст. 314 ГК

Согласно положениям Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В судебной практике при рассмотрении, в том числе требования о взыскании пени, судьи активно пользуются таким инструментом как уменьшение пени на основании ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
Критерии уменьшения пени в законодательстве носят общий характер, и в большинстве случаев суд признает неустойку несоразмерной, применяя ст. 314 ГК.

У многих участников судебного разбирательства сразу возникает вопрос: «Я заявил требование о взыскании неустойки, установленной в договоре. Затем правильно посчитал все периоды просрочки и суммы, привел аргументы касательно уклонения должника от уплаты основного долга по договору, многочисленные письма и предложения о мирном урегулировании наших разногласий. А суд все равно взял и уменьшил неустойку, и мои расходы по оплате госпошлины будут взысканы с моего должника лишь в части из-за того, что сложилась такая судебная практика и законодателем четко не прописаны случаи «несоразмерности неустойки?».

Следует отметить, что позиции общих и экономических судов при рассмотрении вопросов о распределении расходов по оплате госпошлины различаются.
При рассмотрении споров экономическими судами расходы по госпошлине при уменьшении неустойки по ст. 314 ГК будут взысканы судом с ответчика, как если бы неустойка была взыскана с ответчика в полном объеме.
Такой защитный механизм для истца предусмотрен постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда № 8 от 27.05.11 с учетом практики применения понятия «уменьшение неустойки» экономическими судами и недостаточной конкретизации положений законодательства о критериях несоразмерности неустойки.

У общих судов основания для применения такого принципа распределения расходов по уплате госпошлины при уменьшении неустойки по ст. 314 ГК отсутствует, в силу чего вышеуказанные расходы обычно распределяются пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Ко всем статьям
К статьям категории Судебные споры К статьям категории Договорное право