12-11-2018 / Анастасия Прохорчик / Брачно-семейное право

Дополнение ГПК статьей 561 прим. 1 «Особенности рассмотрения просьб о взыскании алиментов на основании Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи»

Республика Беларусь стала участницей Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи (Закон от 28.12.2017 № 83-З «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи»), далее по тексту – Конвенция.

В этой связи Советом Министров Республики Беларусь представлен на рассмотрение проект Закона о внесении дополнения в Гражданский процессуальный кодекс – статьи 561 прим. 1 «Особенности рассмотрения просьб о взыскании алиментов на основании Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи». Проект Закона принят и одобрен Парламентом, рассмотрен Конституционным Судом в порядке обязательного предварительного контроля конституционности законов и ожидает подписания Президентом Республики Беларусь.
Включение в ГПК новой статьи предоставляет лицу, имеющему право на получение алиментов, а также лицу, обязанному уплачивать алименты, ходатайствовать о:

  1. признании решения иностранного суда;
  2. признании и исполнении решения иностранного суда;
  3. вынесении решения;
  4. совершенствовании решения (белорусского, иностранного суда) о взыскании алиментов.

Особый интерес вызывает такой механизм как подача ходатайства о совершенствовании решения, вынесенного в Республике Беларусь либо в иностранном государстве.
Фактически такой механизм предоставляет белорусскому суду право изменять решения иностранных судов, что раньше не предусматривалось ГПК Республики Беларусь.
Суть данного механизма сводится к тому, что при изменении материального и (или) семейного положения лица, имеющего право на получение алиментов, и (или) лица, обязанного уплачивать алименты, суд может изменить размер алиментов, срок и порядок их уплаты, путем вынесения нового решения на основании ранее вынесенного.
Таким образом, просьба о совершенствовании решения может быть подана как лицом, имеющим право на получение алиментов, так и лицом, обязанным уплачивать алименты. Указанный вид ходатайства рассматривается по правилам искового производства.
Как следствие, механизм «совершенствования» решения о взыскании алиментов по своей правовой природе схож с правовым механизмом, установленным в ст. 98 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (Изменение размера алиментов, взыскиваемых с родителей на детей по судебному постановлению).

На что еще следует обратить внимание в связи с принятием статьи 561 прим. 1:

  • центральный орган для исполнения положений Конвенции – Министерство юстиции Республики Беларусь;
  • форма ходатайства (о признании, признании и исполнении, вынесении, совершенствовании решения) – просьба;
  • содержание просьбы устанавливается Конвенцией (ст. 11), а также приложением № 4 к ГПК (если речь идет о признании или о признании и исполнении решений иностранных судов);
    • компетентными судами в рассмотрении просьб будут являться областные (Минский городской) суды по месту жительства (пребывания) одного из родителей либо по месту нахождения имущества лица, обязанного уплачивать алименты;
  • просьба подается в компетентный суд через Министерство юстиции;
  • решение иностранного суда о взыскании алиментов, которое не может быть признано и исполнено в Республике Беларусь в целом (ст. 22 Конвенции, основания для отказа в признании и исполнении решения), должно быть признано и исполнено в любой отделимой части, которая может быть признана и исполнена, без изменения решения по существу.
Ко всем статьям
К статьям категории Брачно-семейное право