30-01-2017

Рабочей группой Министерства экономики Республики Беларусь обсуждается вопрос существования института неустановленного лица в административном процессе

На заседании рабочей группы, состоявшемся 25.01.2017, также обсуждалась проблематика “отсутствующего субъекта” в административном процессе и необходимость устранения данного института из норм, регулирующих порядок рассмотрения дел из административных правонарушениях.

Е.И. Малиновский, управляющий партнер бюро, проанализировал существующую практику рассмотрения вопросов об обращении в доход государства товаров в отсутствие установления субъекта правонарушения и доложил об истории введения с 01.07.1993 в нормы законодательства об административной ответственности института неустановленного лица, происходивших за период с 1993 по 2016 гг. изменениях в нормы КоАП 1984 г., КоАП 2003 г., ПИКоАП 2003 г. и о нынешних положениях норм ПИКоАП Республики Беларусь.

Докладчик обратил внимание на отсутствие аналогичного института в нормах законодательства об административной ответственности в государствах-партнерах ЕврАзЭС (Россия, Казахстан и др.)

В отдельных нормах ПИКоАП (ст.ст. 10.26, 10.27, 11.10) содержится изъятие из общего порядка подготовки и рассмотрения дела об административных правонарушениях, позволяющее оканчивать подготовку по делу об административном правонарушении в отсутствие установления субъекта правонарушения (виновного лица) с последующим рассмотрением в судах материалов, имеющих отношение к административному процессу (а не дел об административных правонарушениях), результатом которых становится обращения (конфискация) товара в собственность государства.

Наличие в ПИКоАП вышеуказанного института в определенной степени нарушает права лиц, заинтересованных в исходе рассмотрения дела об административном правонарушении (грузоотправитель, грузополучатель, перевозчик), в части ознакомления с протоколом и материалами дела об административном правонарушении, участия в деле, получения постановления об административном правонарушении и его дальнейшего обжалования.

В целях закрепления единого порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях Е.И. Малиновским было предложено исключить нормы ПИКоАП, устанавливающих вышеуказанное изъятие их общего правила.

Рабочей группой Министерства экономики Республики Беларусь будет рассматриваться вопрос о необходимости совершенствования законодательства в указанной сфере.

Ко всем новостям На главную