29-03-2019

Я.А. Леонович приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам внесения изменений в ХПК и ГПК

28.03.2019 на заседании рабочей группы в Палате представителей обсуждались вопросы внесения изменений в ГПК и ХПК Республики Беларусь относительно приказного производства.

Конституционным судом на основании обращения БРКА вынесено решение от 10.04.2018 о необходимости обеспечения права на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве, права и интересы которых затрагиваются определением о судебном приказе.

Выступив участником дискуссии, Леонович Я.А. указала на необходимость сбалансированного подхода при введении института заинтересованных лиц в приказном производстве. При защите интересов таких лиц необходимо помнить про права и законные интересы взыскателей, а также про правовую природу приказного производства и направленность данного института на наиболее быстрое разрешение бесспорных дел.

На заседании рабочей группы был обсужден проект закона, и в результате дискуссии существенно изменен подход к изменениям, планируемым ко внесению. После доработки проекта он будет предложен для его принятия Национальным собранием.

Ко всем новостям На главную