11-03-2020 / Евгений Малиновский / Изменения в законодательстве / Административное и уголовное право

Что можно изменить в КоАП и ПИКоАП: мнения экспертов

В настоящее время в Республике Беларусь создана специальная комиссия из руководителей государственных органов, парламентариев и ученых, задача которой заключается в разработке за 2020 год целостного документа по совершенствованию порядка и условий привлечения к административной ответственности.

В частности, планируется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).

Е.И. Малиновский, управляющий партнер и адвокат Бюро, высказал свое мнение о необходимости внесения следующих изменений в КоАП:

  • разграничение составов правонарушений, относящихся к «недекларированию» и «недостоверному декларированию» товаров (ст. 14.5 КоАП);
  • разграничение ответственности перевозчика при перемещении товаров в процедуре таможенного транзита и грузополучателя при помещении товаров под процедуру внутреннего потребления;
  • внесение изменений в примечание к главе 14 КоАП, чтобы при определении стоимости предмета административного правонарушения в первую очередь учитывалась стоимость, указываемая в товаросопроводительных документах, а не стоимость аналогичных товаров;
  • внесение изменений в ст. 9.21 КоАП, разграничив вид административного взыскания в зависимости от того, о каких товарах идет речь: оригинальных товарах, содержащих товарный знак без разрешения на то со стороны правообладателя, или неоригинальных (контрафактных) товаров.

В статье «Что можно изменить в КоАП и ПИКоАП: мнения экспертов» Вы сможете ознакомиться более подробно с изменениями, необходимость принятия которых вызвана практикой, как по мнению Е.И. Малиновского, так и по мнению других экспертов-правоведов.

Статья опубликована в журнале «Юрист», февраль 2020, №2 (225), а также по ссылке на портале журнала.

Ко всем статьям
К статьям категории Изменения в законодательстве К статьям категории Административное и уголовное право