06-01-2021 / Евгений Малиновский / Корпоративное право

Проведение годового собрания по видеосвязи

Ряд вопросов, которые должны быть рассмотрены на годовом общем собрании участников, законодатель обязывает решать исключительно в очной форме. Такая форма проведения собрания подразумевает, что его участники совместно присутствуют при обсуждении вопросов повестки дня и принятии решений по ним. Однако в законодательстве нет разъяснения на предмет того, что следует понимать под «совместным присутствием».
Кроме того, в условиях пандемии коронавируса особую актуальность приобретает использование средств видео-конференц-связи (Skype, Viber, Zoom и пр.) (видеосвязь). В связи с этим на практике возникает ряд вопросов, связанных с проведением годового собрания по видеосвязи.
Своим профессиональным мнением по данной теме поделились Е.И. Малиновский, управляющий партнер Бюро и адвокат, и другие эксперты в области корпоративного права.

В ходе состоявшейся беседы экспертами были даны ответы на следующие вопросы:
(1) Допустимо ли провести годовое собрание по видео-конференц-связи? Можно ли при таком подходе форму проведения собрания расценивать как очную?
(2) В каких случаях (при каких обстоятельствах) проводить годовое собрание по видео-конференц-связи оправданно и целесообразно, а в каких — от этого стоит воздержаться?
И на ряд других вопросов.

Материал «Лидеры мнений. Проведение годового собрания по видеосвязи» подготовлен Командой Ilex и опубликован на сайте ilex.by

Ко всем статьям
К статьям категории Корпоративное право