02-10-2017

Адвокаты бюро приняли участие в Международной научно-практической конференции «Противодействие лжепредпринимательству и незаконной предпринимательской деятельности»

Е.И. Малиновский, управляющий партнер бюро, и Н.П. Кисель, адвокат бюро, 22.09.2017 приняли участие в Международной научно-практической конференции «Противодействие лжепредпринимательству и незаконной предпринимательской деятельности».

В ходе дискуссии Е.И. Малиновским был поднят ряд вопросов, касающихся правильности вменения должностным лицам юридических лиц состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы). Речь идет о распространившейся в последнее время (2016-2017 гг.) следственной практике, когда, деятельность импортера по внешнеэкономическим операциям рассматривается как имеющая признаки «лжепредпринимательской структуры». С другой стороны, получается, что данное лицо участвует в последующей оплате товара в адрес нерезидента-поставщика товара во внешнеэкономических сделках, т.е. такое лицо фактически выступает финансовым посредником и имеются документы по оплате последним приобретенного товара у его поставщика.

Е.И. Малиновским было высказано сомнение по вопросу возможности в такой ситуации считать занижением налоговой базы как влияющей на сумму подлежащих уплате налогов (ст. 243 УК) всю сумму хозяйственной операции с таким лицом.

Ко всем новостям На главную