18-01-2018
Е.И. Малиновский принял участие в совещании по вопросам применения Декрета №7, проводимом Министерством экономики Республики Беларусь совместно с Ассоциацией по антикризисному управлению и банкротству
18.01.2018 Е.И. Малиновский принял участие в совещании, проводимом Министерством экономики Республики Беларусь совместно с Ассоциацией по антикризисному управлению и банкротству, по вопросу выработки предложений и практических рекомендаций антикризисным управляющим в делах об экономической несостоятельности (банкротстве) о применении нормы Декрета Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017, предусматривающей привлечение собственников, участников, иных лиц, в том числе руководителей юридических лиц к субсидиарной ответственности только при наличии виновных (умышленных) действий (п. 5.6. Декрета).
В ходе дискуссии по обозначенным вопросам совещания Е.И.Малиновский высказал мнение, что появление соответствующей нормы в Декрете №7 обусловлено накопившейся неудовлетворенностью в части действовавших в последнее время подходов, в том числе при разрешении судебных споров, к разрешению дел о привлечении к субсидиарной ответственности лиц по долгам банкротов.
Поэтому требования нормы направлены на формирование иных подходов, когда привлечение к субсидиарной ответственности лиц является результатом исключительно умышленных (виновных) действий.
Также было высказано мнение, что наличие в содержании нормы – п.5.6 Декрета №7 – формулировки «только» предопределяет исключение с момента вступления в силу Декрета № 7 (с 26.02.2018) случаев привлечения к ответственности виновных лиц в случае неподачи должником заявления о банкротстве (абз.3 ст.11 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». В таком случае, при неподаче заявления о банкротстве достаточным является механизм абз.2 ст.11 указанного Закона, когда при наличии оснований подачи заявления (ст. 9 Закона), виновное в его неподаче лицо увеличивает долговые обязательства юридического лица, т.е. совершает те же виновные (умышленные) действия по увеличению долговых обязательств лица. В этой ситуации лицо будет отвечать как за виновные действия только за объем увеличенных долговых обязательств, а не за все обязательства юридического лица (как это было неоправданно ранее установлено Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в редакции 2012 г.).
Ко всем новостям На главную