15-08-2018

Е.И. Малиновский принял участие в рабочей встрече, проведенной в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»

Рабочая встреча состоялась 14.08.2018 и была проведена в рамках договора о сотрудничестве от 10.08.2017, заключенного между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» и Адвокатским бюро Евгения Малиновского.

На встрече обсуждался вопрос по выработке мер, связанных с привлечением перевозчиков к ответственности по ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь за «недекларирование» и «недостоверное декларирование».

На основе проведенного Адвокатским бюро анализа административной и судебной практики в 2018 году, вызванного вступившими с 31.01.2018 изменениями в главу 14 КоАП (Административные правонарушения против порядка таможенного регулирования), была выявлена проблема «повышенной» ответственности для перевозчиков при осуществлении международных перевозок грузов, их таможенного оформления.

В связи с этим необходимо принятие мер, направленных на установление справедливого баланса распределения ответственности между перевозчиками и грузополучателями, осуществляющими их помещение в таможенную процедуру внутреннего потребления.

Грузоперевозчики при въезде на территорию ЕАЭС и заявлении таможенной процедуры таможенного транзита не могут нести ответственность за наличие недостоверных сведений в товаросопроводительных документах (CMR, invoice и др.) в отношении стоимости ввозимого товара, а также в отношении правильного его наименования (описания). В силу ст. 8 КДПГ перевозчик не ответственен за наименование груза, в процедуре таможенного транзита не осуществляется уплата таможенных платежей. Действующие нормы КоАП не в полной мере исключают ответственность перевозчиков за недостоверность сведений о наименовании товара, его стоимости. Следствием этого является наложение высоких штрафов на перевозчиков.

По итогам рабочего совещания была констатирована необходимость осуществления действий, направленных на комплексное нормативное разрешение такой ситуации. В частности, необходимо пересмотреть составы административных правонарушений применительно к главе 14 КоАП. Возможно необходимо изменить положения ст. 2.4 КоАП (соучастие в административном правонарушении), определив, что исполнителем, организатором и пособником для целей административной ответственности могут являться не только физические лица (как сейчас), но юридические лица. Это позволит привлекать к ответственности с наложением соответствующих штрафов реальных виновных лиц при совершении правонарушений в виде «недекларирования» или «недостоверного» декларирования.

Ко всем новостям На главную