01-05-2020

Команда бюро успешно представила интересы предприятия в споре с контролирующим органом о доначислении предприятию сумм налогов

Решением контролирующего органа предприятию было доначислено более 2,0 млн. рублей налога на прибыль, а также пени по налогу на прибыль.

По мнению контролирующего органа, предприятие после ввоза с территории Украины мясной продукции осуществляло документальное оформление его отгрузки субъектам Республики Беларусь, а в действительности товар отгружался напрямую компаниям в Российскую Федерацию.
По результатам проверки первичные учетные документы предприятия по отгрузке продукции в адрес субъектов Республики Беларусь на основании положений Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» были признаны не имеющими юридической силы, а вся полученная предприятием сумма выручки, отраженная в учете предприятия от реализации продукции в адрес субъектов хозяйствования Республики Беларусь, на основании ст. 128 Налогового кодекса была включена во внереализационные доходы предприятия.
Не согласившись с вынесенным решением контролирующего органа, предприятие обжаловало его в судебном порядке.
Неправомерность принятого решения по мнению предприятия подтверждалась:

  • действительностью совершенных хозяйственных операций, что подтверждалось данным статистического, бухгалтерского учета, а также таможенными, статистическими, налоговыми декларациями, накладными, сертификатами на продукцию и т.п.
  • невозможностью использования положений Указа № 488, утратившего силу на момент вынесения решения, в части признания первичных учетных документов не имеющими юридической силы и доначисления по указанному основанию сумм налогов;
  • использовании по тексту акта проверки ст. 128 Налогового кодекса в старой редакции без учета изменений, внесенных в определение понятия внереализационных доходов, что не позволяло при наличии факта отгрузки предприятием товара, всю полученную от его реализации выручку относить ко внереализационным доходам предприятия;
  • невозможности отнесения всей полученной предприятием выручки ко внереализационным доходам предприятия, а необходимостью корректировки сумм налогов в соответствии с п. 5 ст. 33 Налогового кодекса (в редакции действующей с 01.01.2019)

Принимая во внимание установленный судом факт реального получения предприятием товара от контрагентов из Украины и последующей реальной отгрузки товара в РФ, суд признал использованную контролирующим органом методику определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, когда вся сумма денежных средств, полученная предприятием в качестве оплаты за поставленный товар признана внереализационным доходом, не применимой к рассматриваемой ситуации.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции были привлечены специалисты налогового органа. На основании представленных предприятием данных был произведен арифметический расчет сумм налога на прибыль, подлежащего уплате предприятием в случае реализации товара напрямую импортеру в Российскую Федерацию.
По результатам рассмотрения дела судом первой инстанции были приняты доводы предприятия и было вынесено решение о признании недействительным решения контролирующего органа в части доначисления предприятию более 1,9 млн. рублей налога на прибыль, а также пени.

Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобы предприятия и контролирующего органа без удовлетворения.
В результате обжалования в судебном порядке вынесенного решения контролирующего органа сумма доначисленных предприятию налогов была уменьшена с более чем 2 000 000 рублей до 35 000 рублей.
В кассационном порядке решение сторонами не обжаловалось.

Работа над делом велась командой бюро в составе управляющего партера Малиновского Е.И. и адвоката Остапюка К.В.

Ко всем новостям На главную