08-10-2020

Команда бюро успешно защитила интересы белорусского предприятия в споре с иностранным контрагентом на сумму более 650 000 долларов США

К белорусской организации был предъявлен иск о возврате суммы обеспечительного платежа, перечисленного по предварительному договору купли-продажи доли в уставном фонде, в размере более 650 000 долларов США. Основанием для возврата суммы, по мнению истца, послужило не заключение основного договора по истечении срока на его заключение.

Вместе с тем, в предварительном договоре была определена судьба обеспечительного платежа, переданного по предварительному договору, в случае не заключения сторонами основного договора. В случае уклонения продавца от заключения основного договора обеспечительный платеж остается в распоряжении покупателя, в случае уклонения покупателя от его заключения – денежные средства подлежат возврату.

В рамках рассмотрения дела судом первой и апелляционной инстанций адвокаты бюро доказали уклонение продавца (иностранной компании) от заключения основного договора, в связи с чем суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска о взыскании с белорусской компании суммы обеспечительного платежа в размере более 650 000 долларов США.

Работа над делом велась командой бюро в составе управляющего партнера Малиновского Е.И., адвокатов Леонович Я.А. и Ткаченко В.С.

Ко всем новостям На главную