07-12-2022 / Судебные споры / Транспорт

О форс-мажоре не нужно рассказывать, его необходимо доказывать

Известно, что далеко не одно транспортное предприятие, задействовавшее свой транспорт при перевозках по территории Украины, в конце февраля ‒ начале марта текущего года столкнулось с ситуацией невозможности продолжить выполнение перевозок по маршрутам своего следования. Зачастую транспорт подвергался не только задержанию, блокировке (препятствованию) его дальнейшего движения по территории Украины, но и изъятию вместе с перевозимыми грузами.
Возможно ли освобождение перевозчика от ответственности за утрату груза на основании форс-мажора?

В Беларуси уже появляется судебная практика по таким спорам, в том числе на уровне Верховного Суда Республики Беларусь. В рассматриваемом случае форс-мажор не был доказан.

По мнению адвоката Евгения Малиновского, в подобной ситуации подлежит доказыванию в том числе объективная непредотвратимость обстоятельств, на которые ссылается перевозчик, и их причинная связь с утратой груза. Мнение адвоката по вопросам применимости форс-мажора и первых действий перевозчика для защиты своих интересов смотрите в подборке комментариев «О форс-мажоре не нужно рассказывать, его необходимо доказывать» в электронном журнале «Судебная и арбитражная практика» (ноябрь 2022 года).

Ко всем статьям
К статьям категории Судебные споры К статьям категории Транспорт